ku111备用线路

最新信息
【缅怀】没有父亲的春节
  • ku111备用线路-01-29 10:30:30
  • 点击:
  • 发布者: 小荆

1月10日胡吉章老师因病逝世,享年97岁。我们对失去这样一位可亲可敬的师之楷模感到万分悲痛。谨以此文缅怀敬爱的胡吉章老师。

 

 

没有父亲的春节

 

1981届校友 李未

 

临近癸卯兔年春节,我为父亲专门订阅的《炎黄春秋》杂志到了,可父亲却走了,再也看不到了……

拿着这本ku111备用线路年第1期《炎黄春秋》,放在父亲的遗像前,眼泪忍不住流出来,心里在骂:这该死的新冠病毒!

只有十天就是春节了,遗憾的是父亲还是没能挺过来。那天,在家照顾父母日常生活的哥嫂来电话说,父亲情况很不好,不吃不喝也没精神。我们两口子顾不得“阳”而未愈、后遗症明显的身体状况,立马赶往父母家。此时此刻,97岁的父亲与94岁的母亲都躺在一张大床上,母亲看上去似乎已经从前几日的不良状态中挺过来了,两只炯炯有神的大眼睛正盯着躺在她旁边一声不吭的父亲,母亲的眼里饱含着与父亲七十七年风雨同舟的眷念之情,父亲似闭目养神、无声无息。此情此景,令我们心痛,这两个曾经精神矍铄的老人,竟被新冠病毒折磨成这样……

父亲知道我们回来,但已无力向我们打招呼了。我坐在父亲床边,伸手抚摸父亲的额头,感觉他并不发烧,而望着父亲无奈的面容,我禁不住握住父亲露在被子外的左手,从父亲的这只手上,能够明显地感觉到父亲与病毒顽强抗争的力量,我轻轻地安慰道:您要坚持饮牛奶、吃鸡蛋,喝小米营养粥,增强抵抗力;您要像母亲那样挺。柑炀褪谴航诹,您的四个孙儿孙女都要回来了,听到这些,父亲眼睛一亮,点头示意。我接着又说起他最关心我的一件事:《与您同行》第二本书只差6篇文章就可以结集出版了,对此父亲竟吃力地说出了一个“好”字,我顿时眼睛:,紧紧地握住父亲的手……

没想到,这竟然是我们父子今生最后的交流!

此后两天,父亲虽在痛苦中挺过,在平静中度过,但终于还是没能战胜病毒的折磨,第三天凌晨,父亲在寂静的夜晚里,在平静的状态下,在安详的睡梦中离世了,遗憾地把我们渴望父亲能挺过这一劫,走向百岁仙境的梦想打碎了!


按照父亲的遗愿,我们没设灵堂,而是在父亲生前经常活动的客厅那张长条桌上摆放了遗像与鲜花,以寄托我们的哀思。凝视着父亲慈眉善目的遗像,我又泪目了,也郁闷了,我知道,虽然春节将至,但对于我们,从此都是没有父亲的春节了。

这天是南方小年,父母家的客厅里空荡荡、静悄悄的,我给父亲点上三柱香,作上三个揖,便坐在遗像前发呆。在我:难哿敝,几十年来与父亲一起欢度春节的往事仿佛又情景再现了。

在我童年的追忆中,ku111备用线路放寒假,父亲是不会休假的。他要利用这段时间“加班加点”,或在办公室提前备课,或在书房闭门研究学问,但时不时还会抽查我的寒假作业,只有到了春节前后的那几日,他才会成为“家庭主父”,或主厨或帮厨,作为四川人,他绝对是行家里手,我们家地道的川菜颇受家人青睐,也羡煞了邻居,这里面有父亲的手艺和贡献。特别是在那物资匮乏的年代,父亲还不惜放下教书先生的“架子”,亲自去城郊采购,确保一家老小欢天喜地过大年。

在我青年的记忆中,父亲既是慈爱的长者,也是严肃的师者。每到春节,与我们子女的交流充满了正能量,对我们的工作、生活、家庭都是接地气的严要求、真关爱,他教育我们最常用的那句话就是“不能稀里糊涂”,朴素而有力;而对孙辈们则是怜爱有加,他那诲人不倦的名师形象和教书育人的教师风格无时无刻,无处不在。每年春节,像所有传统家庭一样,作为长者,他也要发压岁钱,孙儿孙女一视同仁,一个标准;而与传统家庭又不尽相同,作为教师,他要根据孙儿孙女当年的学业成绩和表现,颁发不同的奖学金,不过仅设有优秀奖和进步奖,以激励为主,奖励为辅。正因为如此,每年春节的家庭团年宴都成了孙儿孙女的学业表彰会和庆功宴,每每在欢声笑语中,度过一个特有意义,甚至影响孙辈们一生的团聚时光,彰显了我们这个教育之家其乐融融的氛围。而四个孙儿孙女则在爷爷的培养教育下茁壮成长,一年又一年,捷报频传,先后考上名校,读完硕士或博士,在各自的行业和岗位立足成才。

在我中年的回忆中,父亲离休后依然忙忙碌碌,笔耕不。康酱航诘耐拍暄缟,父亲都会有两道“特色大菜”呈现给我们:一道大菜是以每个子女家庭为单位,送上他这一年出版的专著或诗集,与我们分享;而另一道大菜则是辞旧迎新祝酒辞,父亲总是与时俱进、紧跟时代、站位超前,在一家人用餐动筷前发表祝酒辞。其实,这就是一番年年不同又年年相似、既前卫又务实的贴心话,这些话,既让我们感觉到小家幸福安康的温馨,又让我们感悟到国家欣欣向荣的温暖。我们永远不会忘记,前年春节的团年宴上,父亲已年近95岁了,疫情肆虐,眼耳有疾,腿脚不便,但他思维依然敏捷,他向我们宣布了要用自己多年省吃俭用的工资积蓄,在党的百年华诞之际,向党组织缴纳10万元特殊党费的决定,年近92岁的母亲在一旁随即表示赞成,我们也纷纷表示支持,但是我们更感佩父亲的高尚情操和崇高信仰。那一刻,我们异口同声的只有一句:为党的百年华诞,为父母的百岁目标,干杯!

几十年来,父亲在我们这个大家庭中营造出了许多独特的年味儿,有川菜的香味、有传统的情味、有教育的滋味、有文化的韵味,还有时代的回味,都是满满的正能量……

正在这时,母亲大声地叫唤我,把我从记忆中拉回到现实里,我这才清醒地意识到父亲已然成为故人,已经无法再与我们欢度春节,我们再也聆听不到父亲嘶哑而有力的话语和教诲,再也享受不到那些独特的年味儿了……

我下意识地拿出手机,禁不住打开存有父亲单位为“离休干部、特级教师、师之楷模”的父亲举行告别仪式的影像,其中,一则父亲68届学生李国仁的挽联“德传后世,一代名师扬荆楚;师誉黉门,三千学子颂诲恩”特别贴切,这是对父亲一生教书育人的中肯评价;而另一则是同为父亲68届学生钟广清的词“醉落魄”中对父亲“一生崇教忠肝赤,圭壁无暇,浩气比松柏”深有同感,这是对父亲人品师德的高度认同……这两位古稀之年的学生对他们期颐之年的老师有如此跨越世纪、超越师生的深情厚意,作为师长的父亲在九泉之下可以欣慰无比了,而作为师弟的我们,则将对师兄的评价铭记于心,致知于行。

眼看又到了要吃团年饭的时候了,我对“每逢佳节倍思亲”的体会和“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途”的感悟又深刻了许多……

没有父亲的春节,虽然,我们再也品味不到蕴藏着深情关爱和饱含着深沉父爱的那些独特年味儿了,但是,我们可以永远的回味!

“我想天堂一定很美,爸爸才会一去不回”,愿我们敬爱的父亲在天堂一路走好!

 

 

胡吉章老师简介


胡吉章老师(1926--ku111备用线路)是荆州中学德高望重的离休老干部、中学语文特级教师、湖北省模范教师、湖北省语文教学研究会副理事长、优秀省人大代表、荆州市优秀共产党员、“五老”先进。

 


ku111备用线路(集团)有限公司